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생활의 달인 남해쑥떡 3단 찜통의 비밀

사용자 _연예뉴스_ 2018. 11. 19. 22:48

SBS생활의 달인에 수십년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인에 경지에 이르게 된 분들을 소개하는 프로그램 입니다.

이중에 은둔식당은 숨어 있는 맛집중에 맛집을 찾아내어 소개하는 프로그램 속 프로그램 입니다.

은둔식당은 말그대로 은둔해 있는 맛집을 소개하는 시간 입니다. 오늘은 남해에 쑥덕의 은둔식당을 소개되었 습니다.

뚜껑을 열자 확~~~퍼지는 어마어마한 쑥의 향기 
특별한 쑥으로 만들어지는 쑥인절미 오늘은 운둔식당에 쑥으로 인절미를 만드는 집이 방영이 되었는데요.
당골 손님들의 말처럼 특별한 쑥의 향기가 TV를 뚫고 전달되는 느낌이였습니다.
손이가는 쑥인절미 이집의 떡은 쑥의 향기가 굉장히 특별하였는데요 보통쑥하고는 다르다고 합니다.
아무 쑥이나 쓰지 않으신다는 운둔식당의 달인 역시 50년 역사의 달인의 특별함을 쑥으로 느낄수가 있었습니다.
쑥의 비밀을 담고 있는 찜통이 공개가 되었습니다.

찜통에서 모두다 떡을 찌고 있을거라 추측을 하였지만 찜통안에는 아주 특별한 쑥을 찌고 있었습니다.

베일에 쌓인 찜통을 개봉 하였는때는 집안에 저에게도 쑥냄새가 전해지는 듯 햇습니다.

쑥의 색깔또한 비범해 보였습니다.

여러가지 향이 썩여있다는 제보와 함께 3단 찜통이 공개 되었습니다.

1층에는 보리와 표고보섯을 뽁아서 구수한 향을 얻어 냅니다. 표고버섯도 엄청큰 표고버섯을 그래도 씁니다.


보리와 표고버섯의 향으로 좋은 맛을 높여주는 효과를 냅니다.

찜통 2층에 안착할 재료도 공개가 되었는데요 그건 바로 말린 호박입니다.단내가 진한 말린호박의 채수를 뽑아내고 그안에 유자가지를 썩어줍니다.

뜨거운 단호박 물에 유자기를 입수 시킵니다. 이렇게 하여 유자가지 향을 극대화 시켜 줍니다.

재료는 진짜 상상도 못한 조합입니다.  예로부터 남해의 유자는 알아준다고 합니다. 옛날에 유자나무 1그루만 있어도 대학생 한명을 키워 낸다고 하였다고 합니다.


지금은 유자가 흔해졌지만 옛날에는 유자가 비싸서 그렇다고 합니다.

유자 향이 쑥의 알싸한 맛을 상쇄 시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 유자향이 은은하게 퍼지면서 쑥맛을 더좋게 한다고 합니다.

3년 이상 말려서 저장한 쑥의 색깔이 남달라 보입니다.천금 가치가 있다는 3년 이상 말린 쑥 3년 부터 약효가 뛰어납니다.

3년 이상 말린 비장의 쑥 아무도 몰랐던 비장의 3층 찜통 입니다. 하지만 쑥을 찌는 시간은 비공개처리 되었습니다.



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